Прошла четвёртая седмица поста. В минувшее воскресенье Церковь вспоминала преподобного Иоанна Лествичника — великого аскета 6 века, который оставил после себя душеполезное сочинение, помогающее человеку духовно совершенствоваться. Речь идет о его главной работе: » Лествице». Образ «Лествицы» заимствован из Ветхого Завета, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят и нисходят ангелы (Быт. 28:12).
Аскетическая традиция это неотъемлемая часть православия. В православной Церкви, на эту тему, Святые Отцы оставили очень много сочинений основанных на личном духовном опыте, к которым помимо Иоанна Лествичника можно отнести: Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Исаака Сирина, Ефрема Сирина, Иоанна Златоуста, Иоанна Кассиана Римлянина, Григория Паламу и других православных святых. Из современных трудов можно выделить душеполезные сочинения русских святителей Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова.
Аскетика помогает человеку очистить душу от греха и как следствие стяжать дары Духа Святаго: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).
К методам аскетики можно отнести следующее: пост, самодисциплина, самоограничение, самоотвержение, исполнение трудных обетов, умерщвление плоти. Однако, здесь нужно знать, что при правильном применении методов аскетики, сердце верующего очищается и открывается для молитвы и благодати Божьей, при неправильном может привести к духовной прелести, сумасшествию и даже телесной и духовной гибели. Поэтому аскетическое делание, должно всегда сопровождаться советом с опытным духовником.
Архив | Ноябрь 2024
Благовещенье!
В минувшее воскресенье Православная Церковь обращала внимание верующих на два важных события: Благовещение и Крест. Благовещение традиционно празднуется 25 марта ( 7 апреля по новому стилю), а крестопоклонная неделя всегда совершается в третью неделю Великого поста.
Благовещение это важное событие для всех христиан, которое описывается в Евангелии. Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил Ей о том, что Она «Благословенна между женами», другими словами самая чистая и у годная Богу дева. Также архангел сообщил о том, что именно Её Бог избрал для воплощения Сына Божьего. Который в последствии прольет Свою Святую Кровь, будет распят на кресте и воскреснет, ради того, чтобы у каждого человека была возможность через Его Святую Жертву, иметь жизнь вечную.
В третью неделю поста мы вспоминаем Крест Господень. Вспоминаем в первую очередь потому, что многие к третьей неделе начинают изнемогать от поста. Человек немощен. У некоторых даже возникает ропот от «бремен неудобоносимых» и искушений. Но Крест Божий нас укоряет, смиряет и вразумляет. Крестная жертва нам показывает, что если мы облеклись во Христа, мы не должны искать комфорта, благополучия и безопасности. Все это томление духа и гордость житейская. Крест дает возможность нам осознать, что если совершенный Бог и Человек, Сын Божий был распят на кресте, то и нам последовавшим за Ним нужно быть готовым к страданиям и не только быть готовым, но и воспринять их как Волю Божию. Конечно, наши современные страдания меркнут, на фоне страданий Иисуса Христа, но у каждого свой Крест. Сын Божий возвещает в Евангелии: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною». Мк. 8:34
Вторая неделя поста. Память Святителя Григория Паламы
С 29 по 31 марта в храме Блаженной Ксении Петербургской (посёлок Красный Текстильщик) совершались службы: Всенощное бдение (вечерняя служба), Литургия Иоанна Златоуста в субботу и Литургия Василия Великого в воскресенье. Вечером в Воскресенье совершалась Пассия ( служба посвящённая крестным страданиям Господа нашего Иисуса Христа). Также, в воскресенье Церковь вспоминала святого святителя Григория Паламу.
Если говорить кратко, Святитель Григорий основываясь на Предании Церкви в полемике с западным богословом Варлаамом, сформулировал следующее учение: «Бог непознаваем и недоступен в своей природе. Однако, человек имеет возможность приобщения к нетварной Божественной энергии, говоря о которой святитель использует образ Фаворского света. При этом эта Божественная энергия преображает все наше существо: наш ум, нашу душу и даже наше тело».
Очень интересно Святитель Григорий Палама мыслил о человеке: «Человек – это большой мир в малом, является средоточием воедино всего существующего, возглавлением творений Божиих”
Первая неделя Великого поста
Братья и сестры, прошла первая седмица поста. По вечерам с понедельника по четверг мы собирались в храме в 17:30 и читали Великий покаянный канон Андрея Критского. Очень важно на первой седмице задать себе правильный настрой, быть усердным не только в посте, но и в молитве. Кто уже не первый год в Церкви понимает важность этих служб.
В пятницу мы отслужили Литургию Преждеосвященных Даров. В субботу Литургию Иоанна Златоуста, а в воскресенье Литургию Василия Великого. Как священнику, было отрадно видеть, что на воскресной Литургии исповедались и причастились более 20 человек.
Ещё хочу поздравить всех православных братьев и сестёр с днем Торжества Православия! В первое воскресенье поста наша Церковь вспоминает события Седьмого Вселенского собора, на котором было утверждено иконопочитание. Данное событие произошло в 787 году, на нём Церковью было сформулированно: «православные христиане почитают и воздают честь образу, который восходит к первообразу», другими словами мы почитаем не материал на котором изображена икона, но сам образ. Это можно сравнить с фото любимого человека, — когда мы целуем фото карточку или лайкаем фото в соцсетях мы проявляем любовь не к бумаге или монитору, но к образу который вызывает уважение или любовь. Помимо этого икона отсекает наше субъективное восприятия святых образов, другими словами, икона не позволяет нам фантазировать и рисовать образы у себя в голове, но предлагает образ написанный по правилам церковной иконописи, который формировался на протяжении тысячи лет.
Ещё хотелось бы сказать о том, что несмотря на радость есть и скорбь. События в подмосковном Крокус-Сити. Дай Бог всем раненым скорейшего выздоровления, а всем невинно убиенным Вечная память! Однако, эти события, меня, как верующего человека заставляют задуматься: почему Бог посылает нашему народу столько испытаний? Почему каждый день гибнут десятки, а то и сотни людей от огнестрельного оружия? Почему у нас низкая рождаемость и высокая смертность? С чем связано явление, когда совсем юные граждане нашей страны, с 7-8 класса начинают приобщаться к алкоголю, курению, матным словам и взрослой жизни? Ответ на эти вопросы, можно найти в Священном Писании Ветхого и Нового Завета. Если в кратце там говорится следующее: если народ забывает Бога, ведёт себя бездуховно и безнравственно, то благодать Божья оставляет людей. История показывает нам, что народ, который забывает Бога безумствует и вырождается. И напротив, там где сильна вера в истинного Бога, народ умножается и развивается.
Иерей Иоанн Отпущенников посетил школу МОУ СОШ Красный Текстильщик
Неделя о Страшном суде
Всех с воскресным днем! Сегодня в Евангелии от Матфея читалось повествование о «Страшном Суде».
Текст Евангелия:
«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную».
Смысл повествования:
Тот кто считает себя праведником, скорее всего таковым не является. Ведь настоящий праведник не замечает своих добрых дел и признает себя скорее грешником… Поэтому если мы акцентирует внимание на своих добрых делах, на своих достоинствах, нам следует задуматься: «а правильной ли дорогой мы идем? Что мы ответим Христу на Страшном суде?»
Неделя о блудном сыне
Всех с воскресным днем! Сегодня на литургии читалась евангельская притча о «Блудном сыне».
Содержание притчи: «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться….»
Старший же сын позавидовал своему брату и с осуждением и обидой стал спрашивать у отца, почему такие почести отдают младшему сыну? Почему ему блудному и распутному столько внимания, а мне старшему брату никогда ничего подобного не делали? На что отец ответил: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».
— Лк. 15:11-32
Смысл притчи:
Все мы дети Божии, однако, многие из нас думают, что могут прожить без Бога и Его Святой Церкви. Немало людей сегодня живут «как хотят». Это выражается в первую очередь в стремлении многих к наслаждению, власти и деньгам. Но приносит ли радость такая жизнь? Делают ли эти стремления человека счастливым? Реальность показывает, что все это не делает счастливым. Человек крутится как » белка в колесе», но никак не может удовлетворить свои страсти, ему всегда хочется больше…. В результате, многие утопают в грехах и тем самым разрывают связь с Богом.
Притча о «Блудном сыне» во многом отражает взаимоотношения современного человека с Богом, однако, в притче «блудный сын» осознал свои ошибки и вернулся к отцу. А готовы ли мы вернуться к Богу — источнику жизни и благодати?
Прощальная служба с протоиереем Вячеславом
Всех с воскресным днем! Сегодня на литургии мы читали Евангелие в котором говорилось о том, как Христос посетил дом мытаря Закхея. В древнеиудейском обществе мытари считались людьми грешными и предателями своего народа. Мытари собирали налог с евреев в пользу Римской Империи. Однако, мытарь Закхей в глубине души раскаивался в своих грехах и желал изменить свою жизнь, а это и есть самое важное для Бога. Господь смотрит на сердце человека, а не на внешнюю оболочку, как это делают люди. И Христос увидел раскаяние Закхея и принял его покаяние! Эта Евангельская история призывает нас к истинному изменению своей жизни в направлении Божьей Воли. Призывает нас к тому, чтобы мы не спешили осуждать, потому что не знаем в каком состоянии находится сердце человека, но всматривались прежде всего в самих себя и просили у Бога помощи и спасения от грехов. Аминь.
Сегодня мы сослужили с отцом Вячеславом, со священником, который в течении 3 лет был настоятелем и занимался благоустройством нашего храм. От себя хочу поблагодарить отца Вячеслава за проделанную работу и пожелать ему Божьей помощи в благоустройстве нового храма.
Сретенье Господня. У прихода новый настоятель.
Братья и сестры! Поздравляю вас всех с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа! С церковнославянского языка Сретение переводится как встреча. Желаю вам всем встретить на своём жизненном пути Господа нашего Иисуса Христа! Тогда жизнь ваша наполнился смыслом, а сердце радостию и благодатью, и радость эту никто у вас не отнимет! Кто уверовал всем сердцем в Иисуса Христа и Его Святую Церковь поймут о чем я говорю. Ещё хочу сообщить вам, братья и сестры, что меня указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия от 13.02.2024. назначили настоятелем храма блаженной Ксении Петербургской и попечителем часовни преподобного Серафима Саровского. Сегодня сподобился отслужить первую литургию в новом храме. Прошу всех кто может помолиться о мне грешном.