Литургия Преждеосвященных Даров

1 марта, в среду первой седмицы Великого поста, в Архиерейском подворье — храме Святой Блаженной Ксении Петербургской п. Красный Текстильщик  — состоялась Литургия Преждеосвященных Даров.

Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Вячеслав Голощапов.В

Великим постом в будние дни полная Божественная литургия не служится. Это объясняется тем, что Божественная литургия является высотой богослужебного торжества. Для верующих христиан, находящихся в молитвенном подвиге, Святая Церковь установила совершать Литургии Преждеосвященных Даров для возможности причаститься Святых Христовых Таин в эти дни. Очевидно, что вне Таинства Евхаристии подвиг молитвы и поста будет неполноценным.

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух  Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных Даров.

Она отличается от традиционной литургии тем, что на ней не приносится Богу Бескровная Жертва. Жертва принесена заранее, Дары освящены, и ими можно причаститься. Вся служба – это приготовление к Причастию заранее заготовленными Дарами.

Главная мысль, которая должна родиться от внимания к поднятой теме, – это тоска по Причащению, скорбь разлуки. Это нежелание оставаться даже в течение одной седмицы без Святых Таин. Пусть нельзя торжествовать, а надо смиряться и плакать. Но все равно не причащаться нельзя, и, значит, надо причаститься хотя бы заранее приготовленными Дарами.

Литургию оставлять нельзя. Она – наше единственное богатство. Нужно, напротив, так крепко полюбить литургию, чтобы через нее понять церковную жизнь вообще. А.С. Хомяков совершенно справедливо говорил, что «христианство понимает лишь тот, кто понимает литургию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *