11 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, протоиерей Вячеслав Голощапов совершил Божественную литургию в Храме-часовне преподобного Серафима саровского п. Красный текстильщик Саратовского района. По окончании богослужения священник обратился к молящимся со словами проповеди.
Чтобы укрепить нас в спасительном подвиге Великого поста, Святая Церковь предлагает нам пример жизни великого подвижника и автора замечательного духовного творения, называемого «Лествицей».
Во время управления монастырем, по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, был написан преподобным Иоанном замечательный аскетический труд «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству. Свое творение преподобный так и назвал — «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершенствования, знаменательно соорудив лествицу из тридцати ступеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения». Цель этого творения — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение от греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке, во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.