22 марта, в день памяти сорока Севастийских мучеников, в храме во имя преподобного Серафима Саровского пос. Красный Текстильщик была совершена Литургия Преждеосвященных Даров. За Литургией молились 7 человек; 4 человека причастились Святых Христовых Таин. Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Вячеслав Голощапов.
В этот день Церковь повествует нам о сорока воинах-христианах, отказавшихся принести жертвоприношение идолам вопреки увещеваниям и угрозам своего военачальника — ревностного язычника. Воины были заключены в темницу, где ночью, во время усердной молитвы, услышали глас: «Претерпевший до конца спасется». Спустя некоторое время воинов привели к озеру близ Севастии, где приказали раздеться и вступить в ледяную воду. Всю морозную ночь мученики мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Не выдержав мучений, один из воинов выбежал на берег и направился к жарко натопленной бане, приготовленной мучителями, однако упал мертвым на ее пороге. Число мучеников восполнил стражник, пораженный их несравненным мужеством и верой. В ярости мучители приказали перебить воинам-христианам голени, а их тела сжечь на костре. Спустя три дня епископ Севастии с несколькими священниками тайно собрал кости мучеников, которые были с честью погребены христианами.
Существует давний обычай в день памяти сорока Севастийских мучеников печь жаворонков — булочки из теста в виде птиц. По мысли наших благочестивых предков, эти птицы, то стрелой взмывающие ввысь, то камнем падающие вниз, символизируют собой песнь славы Господу, вознесенную сорока мучениками, их смирение и устремленность ввысь — в Царствие небесное.
This slideshow requires JavaScript.